Selasa, 02 Oktober 2012

COTO MAKASSAR

           Adalah makanan khas yg terdapat di kota deang,Makassar,Sulawesi selatan.
Dengan bahan dasar dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang.

Apakah Anda pernah mencobanya?
Bikin sendiri juga bisa kok...
berikut ini resepnya...

 BAHAN-BAHAN
  • 500 gram daging sapi
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  •  6 sdm minyak sayur
HALUSKAN
  • 10 siung bawang putih 
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
  • 10 bawang merah,
  • 10 cabai keriting rebus sebentar, 
PELENGKAP
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  •  irisan seledri
  •  sambal taoco
  • 10 bawang merah,5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah. 
CARA MEMBUAT
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco tapi kebanyakan di sajikan dengan ketupatketupat..
COTO MAKASSAR
SBY pun suka makan coto

 Selamat berkreasi sobat....

0 komentar:

Posting Komentar