Secara umum makanan khas makassar yg satu ini bisa di bilang lebih mengutamakan tulang iga.
Bahkan tidak menggunakan daging hewan tersebut melainkan hanya menggunakan tulang iganya saja...
Anda bisa mendapatkan makanan khas kota daeng ini di warung-warung pinggir jalan ataupun restoran di daerah makassar dan sekitar.
Tapi anda juga bisa membuat sendiri di rumah,,berikut ini RESEPNYA....
BAHAN-BAHAN
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 ltr air
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2000 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- ½ sdm garam
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- ½ sdt pala
- 2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
- 50 gr kacang merah direbus matang
- 1¼ sdm garam
CARA MEMBUAT
- Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
- Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
- Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
- Di hidangkan bersama nasi putih.
- Selamat menikmati..
SOP KONRO |